2014-03-06

你有媽媽困難嗎? 婆媳過招 x 融洽相處的關鍵還是在''老公''身上

婆媳過招 x 融洽相處的關鍵還是在''老公''身上 (by Anda.Faith)
Are you Sure , you gonna marry to Chinese Family??

昨天跟一對即將結婚的朋友聊天,印象非常深刻女生的朋友曾問過她:妳確定要嫁到華人的家庭嗎? 因為你要面對的是一個''華人婆婆''!! 原來華人婆婆的名聲響譽世界,大家都知道華人婆婆難搞(有時候不只婆婆,岳母也可能是難搞的對象)

對身為華人的我和倫哥點頭如搗蒜!! 因為在我們的婚姻中,的確就出現了難搞的兩位女性!! 她們兩個難搞的點不一樣,但總結就是難搞!! (對,我居然說出口了,好大膽)

我的媽媽對婚姻沒安全感,除了不希望我嫁以外,還覺得自己的女兒是最優秀的,所以她常常挑戰所有想要娶我的男人!! 也曾在雙方家長面前給過倫哥一個下馬威。但是倫哥終究忍下來了,我也看在眼裡。
後來我做了很重要的決定,就是和媽媽保持健康的界線,搬出來住。因為只有搬出來,讓她意識到,我不再是她的資產,我是一個獨立的個體。任何人都需要被尊重,包括兒女也是!

結婚4年至今,因著距離拉遠,但我與倫哥在過年過節,都會主動對她表示關懷,表達愛,用媽媽愛的語言''紅包'' 來寵愛她。漸漸的,我們的關係不再冰凍,媽媽也尊重我也尊重倫,謝謝還會常常來訊說~嘿我的寶貝女兒女婿,媽媽好想你們,在台北要穿暖喔!!

另外一位就是我的婆婆倫媽!! 她的情況又跟我媽媽不一樣,她有倫爸的照顧,自然身心靈是比較健康開朗的媽媽。只是她不太了解什麼是健康的界線,例如第一年回台灣,她來我和倫哥的家,她自動去拿抹布來擦東擦西,這點真的在當時很冒犯我,因為心裡的OS會說:[難道妳覺得我是很爛的媳婦嗎? 這些事,我不會做嗎?? ]

也有過一次,我開車載她,聊到我們都是愛倫哥的兩個女人
但她在言語間透露出 ''  她才是''最愛''倫哥的人!! 諸如此類的話
聽在心裡,我這個急驚風怎麼可能受得了這樣的挑戰... 但是 .. 我笑笑帶過 .. 這次我忍住了

誠如今天的標題,老公是婆媳關係的 ''key man ''
這4年來,倫哥一直從中協調,把我不能說的話,告訴婆婆。把甚麼事情會讓他生氣,也直接的把情緒讓婆婆知道。漸漸地,婆婆不再對我說一些奇怪的話,婆婆也開始會尊重我,有一天看到我自己回家,她還高興的摸我的臉。至於一開始比較沒有安全感的我,也因為婆家的改變,我在這邊感受到更多的愛了! 於是我的沒有安全感,也漸漸被醫治

有了安全感,現在如果我婆婆要再次來我家打掃,我會第一個歡迎她!! 一點都不會冒犯,如果喜歡洗衣服,這裡請 (手勢比向陽台)

所以今年過年,我們全家一起玩XBOX 的這一篇
不騙你~真的是結婚至今最快樂的一年,有倒吃甘蔗的感覺!!


對於新婚夫妻/預備進入婚姻遇到媽媽困難者的建議:

1. 設立健康界線 between you and mom
讓媽媽知道,你有你的考量,你有你的選擇
並且用第一人稱跟媽媽溝通 (我覺得我的婚禮要10點進行)取代(我們覺得...) 這樣可以少掉很多冷言冷語~例如還沒結婚就已經跟對方同一陣線了~這樣母親會比較有威脅感

2. 兩人達成共識
婚姻就像是一個團隊,任何決定,只要兩人達成共識,就可以達到無可破壞的境界。記得你討論的對象絕對是配偶,並非媽媽,從一開始就養成這個習慣,一方面教育媽媽,OK你該放手囉。二方面建立在配偶心中的信任感(..任何事配偶最後一個知道的感覺很差,千萬避免)


至於對於所有正在收看的媽媽,我要這樣說:有一天,妳也將來到把兒女送到他們終身伴侶手中的這一刻。請記得,兒女,從他們出生的那一刻起,他們不是妳的資產,他們是在妳調教下成長的優秀個體。兒女有自己的路要走。並且當他們為自己選擇了伴侶的時候,請成熟的讓他們的伴侶知道:[謝謝妳/你,將成為我孩子最好的幫助!! 媽媽愛你們兩個]
用感恩感謝的言語來表達妳的愛,妳將成為最棒的華人媽媽!


照片是公公60大壽-台北101隨意鳥地方慶祝



1 則留言: